Zum Hauptinhalt springen

Datenschutzhinweise Bewerber*innen

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ist uns ein
wichtiges Anliegen. Deshalb verarbeiten wir die personenbezogenen Daten unserer Bewerber in
Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und
zur Datensicherheit. Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten erfasst und wie diese genutzt
werden, sowie welche Rechte Sie haben:

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen​

Verantwortlich für die Datenerhebung ist:
AlmaWin Reinigungskonzentrate GmbH
Talstr. 2
73650 Winterbach
Deutschland
Tel.: +49 (0)71 81-9 77 04-0
E-Mail: info@almawin.de

2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter:
AlmaWin Reinigungskonzentrate GmbH
Talstr. 2
73650 Winterbach
Deutschland
Tel.: +49 (0)71 81-9 77 04-0
E-Mail: datenschutzbeauftragter@almawin.de

3. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen des Bewerbungsverfahrens zur
Verfügung gestellt haben, d.h. Kontaktdaten, Lebenslauf, Zeugnisse, Qualifikationen sowie Notizen aus
Gesprächen mit Ihnen verwenden, um sie zur Kommunikation mit Ihnen sowie zur
Entscheidungsfindung im Laufe des Bewerbungsverfahrens zu nutzen. Rechtsgrundlage der
Speicherung, Aufbewahrung und Verarbeitung Ihrer Daten ist deren Erforderlichkeit für die
Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO;
§ 26 Abs. 1 S. 1 BDSG). Sollten Sie uns nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens Ihre
Einwilligung zur Aufnahme Ihrer Daten in einen Interessentenpool geben, so ist §26 BDSG i.V. mit Art.
6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung.

4. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb des Unternehmens von dazu im Rahmen des
Bewerbungsprozesses berechtigten Personen verarbeitet. Darüber hinaus werden Ihre Daten in
unserem Auftrag auf Basis von Verträgen nach Art. 28 DSGVO von der Firma BITE GmbH, einem
Cloud-Service-Anbieter von Systemen für Bewerbermanagement, analysiert und verarbeitet werden.

5. Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland

Eine aktive Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale
Organisation findet nicht statt.

6. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens werden bei einer Absage unsererseits Ihre Daten gelöscht
und die in Papierform vorhandenen Kopien fachgerecht vernichtet und entsorgt. Selbstverständlich
werden wir ebenso verfahren, wenn Sie uns informieren, dass Sie von Ihrer Bewerbung Abstand
nehmen möchten. Zur Verteidigung möglicher Rechtsansprüche können wir Ihre Daten darüber hinaus
noch max. 6 Monate aufbewahren. Wenn Ihre Einwilligung vorliegt, werden wir Ihre Daten in einen
Interessentenpool mit aufnehmen für die Dauer von einem Jahr, um diese ggf. für weitere
Stellenausschreibungen zu berücksichtigen. Bei erfolgreichem Abschluss des Bewerbungsverfahrens
werden wir Ihre Unterlagen und Daten im Rahmen des Anstellungsverhältnisses nutzen und
verarbeiten.

7. Betroffenenrechte

Nach der EU-Datenschutzgrundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:
· Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über
die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
· Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf
Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
· Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung
der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18
und 21 DSGVO).
· Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung
besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht
Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüfen wir, ob die gesetzlichen
Voraussetzungen hierfür erfüllt sind. Weiterhin besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen
Aufsichtsbehörde, in Baden-Württemberg ist das der Landesbeauftragte für den Datenschutz.

8. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer Daten durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben,
können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der
Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

9. Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens müssen Sie nur diejenigen Daten bereitstellen, die für die
Beurteilung der Geeignetheit für die zu besetzende Stelle notwendig sind. Ohne die Bereitstellung dieser
Daten können Sie am Bewerbungsverfahren nicht teilnehmen.

Es wird keine automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, genutzt.

Für weitere Fragen zum Thema Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter unter
datenschutzbeauftragter@almawin.de zur Verfügung.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ist uns ein
wichtiges Anliegen. Deshalb verarbeiten wir die personenbezogenen Daten unserer Bewerber in
Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und
zur Datensicherheit. Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten erfasst und wie diese genutzt
werden, sowie welche Rechte Sie haben:

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen​

Verantwortlich für die Datenerhebung ist:
AlmaWin Reinigungskonzentrate GmbH
Talstr. 2
73650 Winterbach
Deutschland
Tel.: +49 (0)71 81-9 77 04-0
E-Mail: info@almawin.de

2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter:
AlmaWin Reinigungskonzentrate GmbH
Talstr. 2
73650 Winterbach
Deutschland
Tel.: +49 (0)71 81-9 77 04-0
E-Mail: datenschutzbeauftragter@almawin.de

3. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen des Bewerbungsverfahrens zur
Verfügung gestellt haben, d.h. Kontaktdaten, Lebenslauf, Zeugnisse, Qualifikationen sowie Notizen aus
Gesprächen mit Ihnen verwenden, um sie zur Kommunikation mit Ihnen sowie zur
Entscheidungsfindung im Laufe des Bewerbungsverfahrens zu nutzen. Rechtsgrundlage der
Speicherung, Aufbewahrung und Verarbeitung Ihrer Daten ist deren Erforderlichkeit für die
Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO;
§ 26 Abs. 1 S. 1 BDSG). Sollten Sie uns nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens Ihre
Einwilligung zur Aufnahme Ihrer Daten in einen Interessentenpool geben, so ist §26 BDSG i.V. mit Art.
6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung.

4. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb des Unternehmens von dazu im Rahmen des
Bewerbungsprozesses berechtigten Personen verarbeitet. Darüber hinaus werden Ihre Daten in
unserem Auftrag auf Basis von Verträgen nach Art. 28 DSGVO von der Firma BITE GmbH, einem
Cloud-Service-Anbieter von Systemen für Bewerbermanagement, analysiert und verarbeitet werden.

5. Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland

Eine aktive Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale
Organisation findet nicht statt.

6. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens werden bei einer Absage unsererseits Ihre Daten gelöscht
und die in Papierform vorhandenen Kopien fachgerecht vernichtet und entsorgt. Selbstverständlich
werden wir ebenso verfahren, wenn Sie uns informieren, dass Sie von Ihrer Bewerbung Abstand
nehmen möchten. Zur Verteidigung möglicher Rechtsansprüche können wir Ihre Daten darüber hinaus
noch max. 6 Monate aufbewahren. Wenn Ihre Einwilligung vorliegt, werden wir Ihre Daten in einen
Interessentenpool mit aufnehmen für die Dauer von einem Jahr, um diese ggf. für weitere
Stellenausschreibungen zu berücksichtigen. Bei erfolgreichem Abschluss des Bewerbungsverfahrens
werden wir Ihre Unterlagen und Daten im Rahmen des Anstellungsverhältnisses nutzen und
verarbeiten.

7. Betroffenenrechte

Nach der EU-Datenschutzgrundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:
· Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über
die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
· Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf
Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
· Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung
der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18
und 21 DSGVO).
· Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung
besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht
Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüfen wir, ob die gesetzlichen
Voraussetzungen hierfür erfüllt sind. Weiterhin besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen
Aufsichtsbehörde, in Baden-Württemberg ist das der Landesbeauftragte für den Datenschutz.

8. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer Daten durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben,
können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der
Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

9. Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens müssen Sie nur diejenigen Daten bereitstellen, die für die
Beurteilung der Geeignetheit für die zu besetzende Stelle notwendig sind. Ohne die Bereitstellung dieser
Daten können Sie am Bewerbungsverfahren nicht teilnehmen.

Es wird keine automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling, genutzt.

Für weitere Fragen zum Thema Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter unter
datenschutzbeauftragter@almawin.de zur Verfügung.